旨いウイスキーの追求と愉しみ

ウイスキーと日本料理 「ウイスキー懐石」

概要

輿水精一と古くからの友人でもある、ミシュラン獲得した京都の有名老舗料亭「梁山泊」のオーナーシェフであり、京都大学経営管理大学院MBA を取得する異色の料理人「橋本憲一」。
輿水精一との出会いにより、ワインを愛した橋本憲一がそれ以上にウイスキーを愛し、料理で磨いた感覚を自由自在にウイスキーの飲み方に応用する「ウイスキー懐石」を生み出した。
日本の一流料理人と世界最高峰のブレンダーが、ウイスキーの不思議話、ウイスキーを引き立たせる料理、料理を引き立たせるウイスキーを愉しむ。

撮影場所

ミシュラン2つ星 梁山泊(京都:日本料理)

Episode 1 ウイスキー懐石とスーパーハイボール

見た目はビール?キンキンに冷やしたウイスキーとグラスにソーダを入れ、泡を乗せる。氷を使用しないため、味も変わらない。しかもこの泡は、保存剤的な蓋の役割も果たしており、料理人が考える見事なハイボールを作り出した。これを橋本憲一は「スーパーハイボール」と呼ぶ。

Episode 2 日本の食文化に根付いてきたジャパニーズウイスキー

他の蒸溜酒に比べてウイスキーは、香りのレパートリーが多い。そして、ストレート、加水、ロック、ハイボールなど様々ななの見方もできる。そのうえで、様々な料理に合わせることもできるであろうと考える輿水精一。
特にジャパニーズウイスキーは日本の飲み手、食べ手という食文化で発展した経緯もあり、それこそが、ジャパニーズウイスキーの魅力なのかもしれない。

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