- 日本酒とウイスキーのつくり手の対談シリーズ
- ジャパニーズウイスキーつくりの神と日本酒つくりの神との出会い
- レストランシリーズ 2 日本料理 祇園 さゝ木
- 台湾ウイスキー評論家 キングフィッシャーと輿水精一の対談 in 台湾
- 台湾ウイスキー評論家 スティーブン・リンと輿水精一の対談 in 台湾
- 台湾ウイスキー評論家とブレンダーの対談シリーズ in 台湾
- 海外のウイスキー愛好者・評論家は、日本のウイスキーをどうとらえているのか?
- Bar Perch にウイスキーファンが集う訳
- ウイスキーファンの集まる萌木の村(山梨県)
- 地域づくりをテーマにバレエとウイスキーの関係にせまる
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- ブレンダーの視点と考え方
- 元サントリーと元ニッカのチーフブレンダー対談
- 元サントリーと元ニッカのチーフブレンダー対談
- 輿水精一プロローグ
- 輿水精一というブレンダーが出来上がるまで
- コンセプト
- 【特別企画】 備前焼とウイスキー 香りと味の変化をもたらす備前焼の不思議と新しいウイスキーの愉しみ
- バーテンダーとブレンダー対談シリーズ
- 日本の食とジャパニーズウイスキーを合わせる旅
- 旨いウイスキーの追求と愉しみ
- 輿水精一プロローグ
- 輿水精一へのインタビュー
- シリーズ
- ウイスキーづくりの決め手とは?
- ジャパニーズウイスキーが世界へ広がったきっかけと日本の文化
- レストランシリーズ 1 焼鳥あやむ屋
- 備前焼が生む味の変化
- 備前焼でウイスキーを飲む不思議と新しい愉しみ
- 備前焼とウイスキーの共通点
- 料理人とブレンダーの出会い
- 輿水の想うウイスキーの魅力
- メインカテゴリー
- バーテンダーからブレンダーへの質問
- 備前焼とウイスキー
- 日本の食とジャパニーズウイスキーを合わせる旅
- 旨いウイスキーの追求と愉しみ
- 輿水精一へのインタビュー
台湾ウイスキー評論家 キングフィッシャーと輿水精一の対談 in 台湾 台湾ウイスキー評論家 スティーブン・リンと輿水精一の対談 in 台湾 台湾ウイスキー評論家とブレンダーの対談シリーズ in 台湾 海外のウイスキー愛好者・評論家は、日本のウイスキーをどうとらえているのか? コンセプト シリーズ メインカテゴリー
海外のウイスキー愛好者・評論家は、日本のウイスキーをどうとらえているのか?
台湾ウイスキー評論家とブレンダーの対談シリーズ in 台湾
概要
輿水精一がサントリー現役時代、日本のウイスキーを台湾で知ってもらうために、何度か台湾を訪れた。
その時に日本のウイスキーに無力を感じたスティーブン・リンとキングフィッシャーは、今では台湾でも有名なウイスキー愛好者であり評論家となって台湾のウイスキー業界に影響力を持つ人物となっていた。2人は輿水精一に対して尊敬しており、この久しぶりの再会と対談をとても楽しみにしていた。
日本のウイスキーが世界的に高評価を得る今、スティーブン・リン、キングフィッシャーは、日本のウイスキー、ウイスキー業界の動向に対してどのような評価や考えを持っているのか?輿水精一の想いと2人のウイスキーに対する意見は、今後の日本のウイスキーに対する大きなヒントになりえる貴重な対談となった。

出演者
撮影場所
台北リトルバックヤード 信義店
(台北小後院 信義店 / Taipei Backyard Jr. _Xinyi)
台北 紀州庵文学の森
( 紀州庵文學森林 / Kishu An Forest of Literature,Taipei)
台湾ウイスキー評論家 スティーブン リン・キングフィッシャーと輿水精一の対談
日本のウイスキーに対する印象
スティーブン・リンと輿水精一は台湾で久しぶりの再会を果たした。場所は、ウイスキーと食事が一緒に楽しめるスティーブン・リン所有のバー。二人は久しぶりの再会を喜び、過去の出会いや出来事を振り返る。そして、輿水はスティーブンに率直に「日本のウイスキーや業界動向についてどう思っているのか?」を問う。
日本のウイスキーの未来について
現在の日本のウイスキー業界を台湾や世界の視点から分析するスティーブン。世界のウイスキー消費傾向や価値の向上を踏まえ、世界の動向と比較しながら、今後の日本のウイスキーに期待すること、輿水が現役を退いた今も日本のウイスキー業界の事を考える姿勢に敬意と喜びを交え、2人は日本のウイスキーの未来について語る。
日本のウイスキーとの出会い
キングフィッシャーと輿水精一は台湾で久しぶりの再会を果たした。場所は、日本が台湾を統治していた頃に料亭だった台北 紀州庵 文学の森。二人は久しぶりの再会を喜び、過去の出会いや出来事を振り返る。輿水との出会いによって日本のウイスキーに興味を持ち続けていたキングフィッシャーは、日本特有の樽である「ミズナラ」と「水」について深く輿水に話を聞き出す。
クラフト蒸溜所が直面する課題と特色の重要性
日本のウイスキー業界も活発化し、蒸留所が増える中、台湾のウイスキーメーカーも様々な新しい取り組みを行っている。その地域の特徴を表現するウイスキーつくりはとても評価するポイントである中、その一方で限定的な商品ばかりではなく、その蒸留所の特徴を活かした10年20年先のウイスキーを創造していくことの大切さや問題点・難しさを共に考える。輿水とキングフィッシャーの再会は、今後のウイスキー業界の発展を考える有意義な時間となる。
キングフィッシャーの備前ウイスキー杯「緋珀」の体験
このサロン「韻」の会員のために限定に作れた、日本の伝統工芸「備前焼」で作られたウイスキー杯「緋珀」。香りや味が変化する備前の特徴を活かし、新しいウイスキーの楽しみ方を提供したく作られたこのウイスキー杯を、ウイスキー評論家であるキングフィッシャーに実際に体験してもらった。
キングフィッシャーはこの備前ウイスキー杯「緋珀」でのウイスキー試飲にどのような変化を感じ、どのような評価をするのか。