輿水の想うウイスキーの魅力

出演者

撮影場所

水無瀬神宮
(大阪:山崎蒸溜所近く)

輿水の想うウイスキーの魅力

Episode 1
輿水精一の思う「ウイスキーの魅力」とは?

長年、ウイスキーづくりに携わってきた世界を代表するブレンダー輿水精一。その輿水が思うウイスキーの魅力とは何なのだろうか?
つくり手の視点からしてどこに魅力があるのか?やはりウイスキーは、ブレンドが全てなんだろうか?

Episode 2
ウイスキーの成分「ポリフェノール」の魅力 ウイスキーの「香り」の魅力 輿水さんのシングルモルトとブレンデッドウイスキーの愉しみ方

ウイスキーは美味しい。しかしアルコール度数が高い。味わい以外にウイスキーは身体にどんな影響を与えてくれるお酒なんだろうか?
そして、シングルモルトとブレンデッドウイスキーの楽しみ方の違いは何だろうか?

Episode 3
シングルモルトウイスキーをつくる際に大事にする部分とは?

シングルモルトとは、1つの蒸溜所内でつくられた原酒をブレンドしてつくられるウイスキー。そんなシングルモルトをつくる上で、何を大切に考えてつくっているのか?
山崎12年を寺社仏閣で嗜んでみた。こだわりを知れば、様々な蒸溜所、メーカーのシングルモルトウイスキーをその場所で飲みたくなってくる。

Episode 4
ブレンデッドウイスキーをつくる際に大事にする部分とは?

ブレンデッドウイスキーとは、様々な蒸溜所のモルトウイスキー原酒を合わせ、且つモルトだけでなく、とうもろこしなどを原料としたグレーンウイスキー原酒を混ぜ合わせる。合わせる原酒レパートリーも増え、様々なブレンデッドウイスキーをつくることが可能である。
輿水はそんなブレンデッドウイスキーをつくる際、まずは何を基礎としてつくるのか?そしてそれをつくる大切なポイントとは一体?

Episode 5
新しいウイスキーと出会ったときに想う事

ロングセラーのウイスキーも有れば、新しく出てきたウイスキーもある。ヴィンテージやノンエイジ、様々な特徴と個性があるからウイスキーは面白い。
輿水は初めて出会ったウイスキーを飲むときに、どんな事をイメージするのか?良し悪しの評価ではなく、ブレンダーとしてメーカーとして、つくり手として、個人として、輿水のウイスキーに対する想いを聞く。

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