- 日本酒とウイスキーのつくり手の対談シリーズ
- ジャパニーズウイスキーつくりの神と日本酒つくりの神との出会い
- レストランシリーズ 2 日本料理 祇園 さゝ木
- 台湾ウイスキー評論家 キングフィッシャーと輿水精一の対談 in 台湾
- 台湾ウイスキー評論家 スティーブン・リンと輿水精一の対談 in 台湾
- 台湾ウイスキー評論家とブレンダーの対談シリーズ in 台湾
- 海外のウイスキー愛好者・評論家は、日本のウイスキーをどうとらえているのか?
- Bar Perch にウイスキーファンが集う訳
- ウイスキーファンの集まる萌木の村(山梨県)
- 地域づくりをテーマにバレエとウイスキーの関係にせまる
- ウイスキーファンの集まる萌木の村(山梨県)
- ブレンダーの視点と考え方
- 元サントリーと元ニッカのチーフブレンダー対談
- 元サントリーと元ニッカのチーフブレンダー対談
- 輿水精一プロローグ
- 輿水精一というブレンダーが出来上がるまで
- コンセプト
- 【特別企画】 備前焼とウイスキー 香りと味の変化をもたらす備前焼の不思議と新しいウイスキーの愉しみ
- バーテンダーとブレンダー対談シリーズ
- 日本の食とジャパニーズウイスキーを合わせる旅
- 旨いウイスキーの追求と愉しみ
- 輿水精一プロローグ
- 輿水精一へのインタビュー
- シリーズ
- ウイスキーづくりの決め手とは?
- ジャパニーズウイスキーが世界へ広がったきっかけと日本の文化
- レストランシリーズ 1 焼鳥あやむ屋
- 備前焼が生む味の変化
- 備前焼でウイスキーを飲む不思議と新しい愉しみ
- 備前焼とウイスキーの共通点
- 料理人とブレンダーの出会い
- 輿水の想うウイスキーの魅力
- メインカテゴリー
- バーテンダーからブレンダーへの質問
- 備前焼とウイスキー
- 日本の食とジャパニーズウイスキーを合わせる旅
- 旨いウイスキーの追求と愉しみ
- 輿水精一へのインタビュー
日本の食とジャパニーズウイスキーを合わせる旅
ミシュラン3つ星 日本料理 祇園 さゝ木
概要
サントリー名誉チーフブレンダー輿水精一と、食のプロデューサー/コラムニスト門上武司は、食と酒を愉しむ中で、食とJapanese Whiskyとの相性が、非常に面白いく魅力的な可能性を秘めていると考えている。なぜ食とJapanese Whiskyは合うのか?日本でミシュランスターを取得するレストランや様々なジャンルの有名レストランを訪れ、酒好きのシェフと共に料理とウイスキーを合わせながら、その秘密に迫る。
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今回は、京都祇園にあるミシュラン3つ星の名店「祇園 さゝ木 」
日本料理のカウンター割烹の醍醐味とされ、そのスタイルは「佐々木劇場」とその名を全国へ轟かしている主人:佐々木 浩。
佐々木氏のセンスと発想力が生み出すその料理に、どんなウイスキーをどんな飲み方で合わせてくれるのか?
ウイスキー好きの佐々木氏だからこそ成せる輿水氏との共鳴に注目。
レストランシリーズ 2 日本料理 祇園 さゝ木
鰻
祇園 さゝ木の主人:佐々木氏が輿水氏に提案するジャパニーズウイスキーと一品料理にまず選んだのは、「鰻」。その鰻にどんな調理を施し、どのウイスキーにどんな飲み方を提案するのか?
蓮根
祇園 さゝ木の主人:佐々木氏が輿水氏に提案するジャパニーズウイスキーと一品料理をテーマに創り出す二品目は、「蓮根」。蓮根に隠し食材を使用して、ウイスキーにぴったりとはめてくるくる佐々木氏の完成に注目。
鮑
祇園 さゝ木の主人:佐々木氏が輿水氏に提案するジャパニーズウイスキーと一品料理の最後に選んだのは、祇園 さゝ木の名物でもあるとてつもなく大きな「鮑」。鮑の香りと旨味にバランスをとれるウイスキーとは?
輿水と佐々木が毎晩飲む「角」を飲みながら語る
その業界の頂点に上り詰めた輿水氏と佐々木氏。
しかしその裏には数々の失敗を繰り返して今がある。二人が毎晩飲む「角」を飲みながら、失敗談を語り、自分自身と大切なモノ・コトを振り返る。