旨いウイスキーの追求と愉しみ

シリーズ3 : 料理人のつくるウイスキーヒレ酒

episode1

橋本憲一流「ウイスキーのヒレ酒」

料理人だからこそ考えることができるお酒。
ヒレ酒とはフグのヒレと日本酒を使ったお酒であるが、それを橋本は「ウイスキーとふぐのヒレ」を使ったウイスキーひれ酒を輿水にPR。普段、輿水もウイスキーのお湯割りを飲んでいる中、ウイスキーとヒレの香りの融合に驚く。
ウイスキーの味わいにもある、香ばしさ=トーストした香りが炭で焼いたヒレがその香りと味わいを引き出す。以外にも相性が合う。

撮影場所

ミシュラン2つ星 梁山泊(京都:日本料理)

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