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- Bar Perch にウイスキーファンが集う訳
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- ブレンダーの視点と考え方
- 元サントリーと元ニッカのチーフブレンダー対談
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- 輿水精一プロローグ
- 輿水精一というブレンダーが出来上がるまで
- コンセプト
- 【特別企画】 備前焼とウイスキー 香りと味の変化をもたらす備前焼の不思議と新しいウイスキーの愉しみ
- バーテンダーとブレンダー対談シリーズ
- 日本の食とジャパニーズウイスキーを合わせる旅
- 旨いウイスキーの追求と愉しみ
- 輿水精一プロローグ
- 輿水精一へのインタビュー
- シリーズ
- ウイスキーづくりの決め手とは?
- ジャパニーズウイスキーが世界へ広がったきっかけと日本の文化
- レストランシリーズ 1 焼鳥あやむ屋
- 備前焼が生む味の変化
- 備前焼でウイスキーを飲む不思議と新しい愉しみ
- 備前焼とウイスキーの共通点
- 料理人とブレンダーの出会い
- 輿水の想うウイスキーの魅力
- メインカテゴリー
- バーテンダーからブレンダーへの質問
- 備前焼とウイスキー
- 日本の食とジャパニーズウイスキーを合わせる旅
- 旨いウイスキーの追求と愉しみ
- 輿水精一へのインタビュー
旨いウイスキーの追求と愉しみ
料理人とブレンダーの出会い
概要
輿水精一と古くからの友人でもある、ミシュラン獲得した京都の有名老舗料亭「梁山泊」のオーナーシェフであり、京都大学経営管理大学院MBA を取得する異色の料理人「橋本憲一」。
輿水精一との出会いにより、ワインを愛した橋本憲一がそれ以上にウイスキーを愛し、料理で磨いた感覚を自由自在にウイスキーの飲み方に応用する「ウイスキー懐石」を生み出した。
日本の一流料理人と世界最高峰のブレンダーが、ウイスキーの不思議話、ウイスキーを引き立たせる料理、料理を引き立たせるウイスキーを愉しむ。
エピソード
古き友人である、橋本憲一と輿水精一の出会い
現在お店は閉業しているが、当時はミシュラン2つ星を獲得し、予約が絶えなかった京料理の名店「梁山泊」。
日本料理には日本酒、個人的に無類のワイン好きであった橋本憲一は、京料理、ウイスキーには欠かせない「水」をテーマに輿水と対談する事になった。そこから二人の関係は深い付き合いとなっていった。
輿水精一が橋本憲一にプレゼントしたプライベートブレンドウイスキー
梁山泊の料理には、井戸水を使う。その梁山泊の井戸水こそが料理には欠かせない。輿水もまた、水はウイスキーづくりに最重要である事を十分に知っている。
輿水が現役退職時に、自分がブレンドしたウイスキーを橋本へプレゼントした。そのウイスキーは、その梁山泊の井戸水にピッタリなブレンドとしてつくった、橋本のためのウイスキーであった。
橋本憲一がつくるスーパーハイボール
橋本はどんどんウイスキーの魅力にハマっていく。そして、食中酒としてウイスキーの香り味わいを最後まで楽しめるハイボールを思いつく。
最後まで香り味わいを楽しめるハイボールとは?
ウイスキー懐石が生まれた理由
ウイスキーを合わせながら日本料理を楽しめる「ウイスキー懐石」。日本酒やワインと合わせたペアリングの料理コースが沢山存在する中、ウイスキーを合わせた日本料理のコースは聞いたことがない。
何故それをつくり出したのか?それは梁山泊の水をイメージして輿水がつくったウイスキーのプレゼントのように、橋本も輿水のためを思い、「ウイスキー懐石」を創造したのがきっかけであった。
(おまけ)輿水精一が橋本憲一にプレゼントしたプライベートブレンドウイスキー
輿水が橋本にプレゼントしたウイスキーはどのような香り味わいなのか。
もう1本しかない貴重なウイスキーを思い出を振り返りながら飲んでみる事に。