- 日本酒とウイスキーのつくり手の対談シリーズ
- ジャパニーズウイスキーつくりの神と日本酒つくりの神との出会い
- レストランシリーズ 2 日本料理 祇園 さゝ木
- 台湾ウイスキー評論家 キングフィッシャーと輿水精一の対談 in 台湾
- 台湾ウイスキー評論家 スティーブン・リンと輿水精一の対談 in 台湾
- 台湾ウイスキー評論家とブレンダーの対談シリーズ in 台湾
- 海外のウイスキー愛好者・評論家は、日本のウイスキーをどうとらえているのか?
- Bar Perch にウイスキーファンが集う訳
- ウイスキーファンの集まる萌木の村(山梨県)
- 地域づくりをテーマにバレエとウイスキーの関係にせまる
- ウイスキーファンの集まる萌木の村(山梨県)
- ブレンダーの視点と考え方
- 元サントリーと元ニッカのチーフブレンダー対談
- 元サントリーと元ニッカのチーフブレンダー対談
- 輿水精一プロローグ
- 輿水精一というブレンダーが出来上がるまで
- コンセプト
- 【特別企画】 備前焼とウイスキー 香りと味の変化をもたらす備前焼の不思議と新しいウイスキーの愉しみ
- バーテンダーとブレンダー対談シリーズ
- 日本の食とジャパニーズウイスキーを合わせる旅
- 旨いウイスキーの追求と愉しみ
- 輿水精一プロローグ
- 輿水精一へのインタビュー
- シリーズ
- ウイスキーづくりの決め手とは?
- ウイスキーと日本料理「ウイスキー懐石」
- ジャパニーズウイスキーが世界へ広がったきっかけと日本の文化
- レストランシリーズ 1 焼鳥あやむ屋
- 備前焼が生む味の変化
- 備前焼でウイスキーを飲む不思議と新しい愉しみ
- 備前焼とウイスキーの共通点
- 料理人とブレンダーの出会い
- 輿水の想うウイスキーの魅力
- メインカテゴリー
- バーテンダーからブレンダーへの質問
- 備前焼とウイスキー
- 日本の食とジャパニーズウイスキーを合わせる旅
- 旨いウイスキーの追求と愉しみ
- 輿水精一へのインタビュー
元サントリーと元ニッカのチーフブレンダー対談
ブレンダーの視点と考え方
概要
サントリーの山崎、白州、響。ニッカの竹鶴、余市。同時期に世界的評価を世得たジャパニーズウイスキーをつくり上げてきた輿水精一と佐久間正。会社としても立場としてもライバルである2人であるが、ジャパニーズウイスキーをつくる「つくり手」という立場からすると仲間であり、共に時代を築き上げてきた2人。
2人のウイスキーつくりの考え方は同じなのか?違う局面はあるのか?
現役を引退したからこそ振り返る2人のウイスキーつくりの経験と価値観は、今後のジャパニーズウイスキーのつくり手達にどう影響を与えるのか?
世界から注目を集めるジャパニーズウイスキー市場の変化と今後について語り合う。

ブレンダーの視点と考え方 (Episode 1 , 2)
Episode 1
ブレンダーからのメッセージ:ブレンダーアドバイス
ジャパニーズウイスキー3大巨頭の2つ、サントリーとニッカ(アサヒ)の元チーフブレンダーの夢の対談。
もし、会社の枠を超えて、新しくウイスキーをつくる蒸溜所やメーカーにブレンダーとしてアドバイスをするのであれば、どのようなポイントを重要視する必要があるのか?ブレンダーの心構えにせまる。
Episode 2
ブレンダーからのメッセージ:これからのジャパニーズウイスキーづくりに求めたいこと
ジャパニーズウイスキー3大巨頭の2つ、サントリーとニッカ(アサヒ)の元チーフブレンダーの夢の対談。過去の経験や実績をもとに、これからのジャパニーズウイスキー業界の未来について考える。新しいジャパニーズウイスキーつくりにおいて、どんな意識やコンセプトを持って今後を望んでいくべきなのか。