バーテンダーから
ブレンダーへの質問

ウイスキーづくりの決め手とは?

概要

ウイスキーの「つくり手」であるブレンダー。バーテンダーは「飲み手」に直接提供、提案する立場。
ブレンダーとして尊敬される輿水精一のように、バーテンダーとして尊敬される西田稔。日本のバーテンダーの中で京都のバーテンダーと言えば誰もが西田の名前を出すバーテンダー業界の伝説的人物である。
そんな西田も輿水に大きな尊敬と敬意を持っており、日本のウイスキーコンペティションで審査・評議員を務め、料理とウイスキーのペアリング考案をするなど、ウイスキーの知識も高い。
今後、自身でもウイスキーつくりを始めようとする中、ウイスキーの製造における重要なポイント、今後のジャパニーズウイスキー業界において重要な考えを輿水精一に問う。

ウイスキーづくりの決め手とは?

撮影場所

Bar Keller(京都)

ウイスキーづくりの決め手とは?

Episode 1
ウイスキーの仕上がりに影響する要因とは?

ウイスキーを提供する立場のバーテンダーから、つくり手としてのブレンダー輿水に、ウイスキーづくりにおける重要なポイントを聞き出す。製造工程において、何がどれほど重要になってくるのか?奥深いウイスキーの製造ポイントに迫る。

Episode 2
過去のブレンデッドウイスキーと現在のブレンデッドウイスキー

バーテンダーとして昔から様々なウイスキーを嗜んできた西田。過去を思い返すと、同じ銘柄のウイスキーでも今と昔では香りや味に変化があるような気がするが、大きくは変わらないであろう。しかし少しづつ変化する(させる)のは何故か?輿水にその真相を聞いてみた。

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